Объявления

Домашние халаты
У нас представлены красивые и удобные халаты лучших российских и зарубежных производителей.
www.spb-pridanoe.ru
Адрес и телефон

НеоН-СПб
"НеоН-СПб" - светотехническая продукция
www.neon-spb.ru
Адрес и телефон

OnLine сервисы для маркетологов
Профессиональные инструменты и сервисы для оптимизаторов и маркетологов. Все что необходимо для успешного развития сайта.
www.tools.seo-auditor.com.ru
Адрес и телефон

ТЕОРИЯ ВОЛН

ТЕОРИЯ ВОЛН - Раздел механики жидкости, в котором изучается поведение жидкой среды при колебательном движении ее поверхности. Основывается на общей теории волн в жидкостях и газах, которая в свою очередь тесно связана с теорией акустических, световых, электромагнитных и механических волн в различных средах. Океан можно рассматривать как сложную механическую систему, всегда стремящуюся сохранить положение равновесия. Если какая-либо внешняя сила выводит эту систему из равновесия, то возвращение к исходному равновесному состоянию происходит в виде затухающих волновых колебаний. При этом в зависимости от природы волнообразующих сил различают гравитационные волны, обусловленные весомостью жидкости, и капиллярные, которые вызываются взаимодействием молекул жидкости в очень тонком поверхностном слое жидкости. Те и другие могут возникать на свободной поверхности жидкости или на границе раздела жидкостей с различной плотностью. Вместе с тем, как всякая распределенная механическая колебательная система, океан обладает набором собственных колебаний. Один из наиболее эффективных механизмов энергоснабжения океана — резонансный, когда собственные колебания океана совпадают по частоте с колебаниями внешних источников энергии. Теория океанских волн находится в сложном диалектическом соотношении с эмпирическими представлениями, получаемыми в результате натурных наблюдений и лабораторных экспериментов. Гидродинамическая теория волн, опирающаяся на фундамент, законы классической механики, нередко предвосхищала эмпирические представления о волновых движениях в океане. Так, Г. Стоксом была развита теория волн на границе 2 жидкостей различной плотности еще до того, как Ф. Нансеном в 1896 г. были открыты внутренние волны в виде явления "мертвой воды". П. С. Лапласом еще в начале XIX в. были теоретически выделены так называемые приливы 2-го рода, которые впоследствии получили название планетарных волн. Теория волн устанавливает соотношения между элементами волн (длиной, периодом, скоростью распространения), а также определяет давление внутри жидкости на глубине и на мелководье. При линейной постановке задач теории волн предполагается, что отношения высот волн к их длине и скорости малы, их квадратами и высшими степенями пренебрегают. При нелинейной постановке учитывают все степени, что позволяет более точно описать волновое движение. Для решения задач теории волн строят математические модели волнового движения.


«ТЕОРИЯ ВОЛН» в Интернете:

Яндекс   Google   ВикипедиЯ   Все словари  

Морские анекдоты

Капитан корабля делится воспоминаниями:
- Самый страшный случай был в моей жизни, когда наше судно попало в 8-ми бальный шторм. Но самое страшное было не в этом. Самое страшное, что в этот раз на борту мы везли груз кукол. Когда судно кренилось на борт, они все одновременно широко распахивали глаза и громко хором кричали: "Мама-а-а-а!!!"

Читать еще...


Морские тосты

Семь футов под килем - традиционно пожелание (тост) удачи, хорошего плавания.

Читать еще...


Популярные термины

Морские новости
30.05.2014
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014"
Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано…
24.10.2013
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон
Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и…
24.10.2013
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом
Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на…
21.10.2013
Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки"
Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между…
14.10.2013
Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки"
10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом…
Все новости
Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”