Объявления

Поисковая оптимизация сайта
Поисковая оптимизация и продвижение сайта. Студия веб-дизайна ”СириусВеб”, Санкт-Петербург.
www.siriusweb.ru
Адрес и телефон

Постельное белье в интернет
Во всех магазинах домашнего текстиля «Приданое» можно выбрать комплекты постельного белья разнообразных, супермодных, авангардных и однотонных, классических расцветок.
www.spb-pridanoe.ru
Адрес и телефон

Сжатие JavaScript кода
Сервис для сжатия и кодирования JavaScript кода.
www.tools.seo-auditor.com.ru
Адрес и телефон

ПРИЛИВЫ

ПРИЛИВЫ - Приливные волны, вынужденные длинные волны в Мировом океане, вызываемые приливообразующими силами Луны и Солнца. Приливообразующая сила светила равна векторной разности притяжения светилом любой частицы Земли (в т. ч. гидросферы и атмосферы) и частицы такой же массы в центре Земли. вертикальные движения частиц в приливных волнах обусловливают колебания уровня океана, а горизонтальные приливные течения. П. оказывают влияние на судоходство в прибрежных районах и на работу портов; знание элементов П. необходимо при строительстве береговых гидротехнических сооружений. Энергия приливов в небольших вдающихся в сушу заливах и бухтах может быть использована для работы приливных электростанций. П. влияют на режим океана (перемешивание вод, движение льдов и т. д.). Изучение П. началось еще до н. э. Древнегреческие ученые Пифей и Посидоний установили, что колебания уровня моря зависят от видимого движения Луны и Солнца. В начале нашего тысячелетия данные о П. стали необходимыми для практических нужд (судоходства, строительства и работы портов, приливных мельниц). В 1213 г. Валлингфорд впервые составил таблицы приливов для Лондонского порта; в последующие столетия подобные таблицы, основанные на эмпирических наблюдениях за положением Луны и Солнца на небесной сфере и за уровнем моря, были составлены для ряда портов Западной Европы. Однако они имели существенные недостатки (невысокую точность, малую продолжительность действия), для устранения которых требовалось знать физическую причину явления. Научная теория П. была создана в 1687 г. И. Ньютоном на основе открытого им закона всемирного тяготения и законов механики. Ньютон объяснил причину возникновения приливообразующих сил и важнейшие особенности П. в Мировом океане Дальнейшие исследования П. проводились Д. Бернулли, У. Томсоном, Л. Эйлером, П. С. Лапласом, К. Маклерском, Т. Юнгом, Д. Б. Эри, Дж. X. Дарвином, Р. Гаррисом и др. учеными. Приливные движения частиц воды представляют собой вынужденные квази-периодические колебания под действием приливообразующей силы и сил горизонтального градиента давления (возникающего из-за наклона уровня воды), сил Кориолиса и трения, а приливные движения всей массы воды Мирового океана - вынужденные волны, амплитуды которых прямо пропорциональны амплитудам приливообразующей силы и зависят от соотношения между ее периодом и периодом свободных колебаний масс воды в каждой части океана.


«ПРИЛИВЫ» в Интернете:

Яндекс   Google   ВикипедиЯ   Все словари  

Морские анекдоты

Северный полярный путь - 80-е годы. Движется караван судов- главный в караване, естественно, ЛЕДОКОЛ. С ледокола по УКВ и по громкой связи разносятся команды для всех судов: - "Нина Сагайдак" (название судна) не виляйте задом, примите конец (название троса на флоте) у "Лени Голикова"!

Читать еще...


Морские тосты

Крепка рука нашего моряка! Моряки, за вас наш тост!

Читать еще...


Популярные термины

Морские новости
30.05.2014
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014"
Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано…
24.10.2013
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон
Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и…
24.10.2013
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом
Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на…
21.10.2013
Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки"
Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между…
14.10.2013
Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки"
10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом…
Все новости
Мониторинг доступности сайтаПроверено на вирусыДизайн сайта “СириусВеб”