Объявления
|
МЕРКУРИЙ
МЕРКУРИЙ: - Русский 24-пушечный бриг Балтийского флота, неоднократно отличившийся во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. В мае 1789 г. бриг атаковал и захватил в плен шведский тендер "Сноппуп". Вскоре после этого на входе в Кристианс-фьорд "М. " атаковал 44-пушечный шведский фрегат "Венус". Меткой стрельбой русских моряков на фрегате были повреждены рангоут и палуба, выведены из строя орудия. Он сдался в плен и был доставлен к русским берегам. Командир русского брига капитан-лейтенант Р. В. Круон за героизм и мужество награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, произведен в капитаны 2 ранга и назначен командиром захваченного фрегата. Награждены были и многие члены экипажа брига. В мае 1790 г. "М. " участвовал в морском сражении на Ревельском рейде, где 17 русских кораблей под командованием адмирала В. Я. Чичагова отбили нападение превосходящих сил шведской эскадры (27 кораблей).
- Русский 20-пушечный бриг Черноморского флота, совершивший во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. беспримерный подвиг и удостоившийся высокой награды - права носить на корме Георгиевский флаг. Построен инженером И. Я. Осьмининым в Севастополе. Спущен на воду в 1820 г. Предназначался для дозоров и разведки. Его корпус длиной 29, 6 м был построен из крепкого крымского дуба. На палубе стояли 18 24-фунтовых карронад (орудий с коротким стволом) для боя на близком расстоянии. Еще 2 пушки с меньшим калибром при надобности перекатывались на станках с кормы в нос брига ("погонные" и "ретирадные"). Нос корабля украшала фигура бога Меркурия. "М. " состоял в крейсерском отряде Черноморской эскадры (командир А. И. Казарский). В мае 1829 г. он находился в разведке недалеко от входа в Босфор и встретил турецкую эскадру из 6 линейных кораблей, 2 фрегатов и 2 корветов. Два линейных корабля (110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-бей") стали преследовать русский бриг. На военном совете офицеров "М. " было решено вступить в бой и при угрозе пленения корабля взорвать себя вместе с противником. Во время боя удалось сбить на флагманском турецким корабле основное крепление рангоута, он прекратил преследование и лег в дрейф. Второй турецкий корабль был также поврежден и стал отставать. После трехчасового боя бриг сумел оторваться от вражеских кораблей. Он получил 22 пробоины в корпусе и около 300 повреждений в парусном вооружении. Неоднократно возникали пожары, однако корабль не потерял хода и уже на следующий день присоединился к своей эскадре. Геройский подвиг русских моряков был оценен по достоинству: многие из них награждены орденами и медалями, а на Матросском бульваре в Севастополе воздвигнут памятник с надписью: "А. И. Казарскому. Потомству в пример". Название "Память Меркурия" присваивалось ряду кораблей русского Черноморского флота.
«МЕРКУРИЙ» в Интернете:
Яндекс
Google
ВикипедиЯ
Все словари
Морские анекдоты
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану. "Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся. Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик... Среда... Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение. Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам. Пятница. Как я счастлива... Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!"
Читать еще...
Морские тосты
Морской волк во всем знает толк. За морских волков!
Читать еще...
Популярные термины
|
Морские новости
|