Камбалообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Камбалообразные
Pleuronectes platessa
Pleuronectes platessa
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Камбалообразные
Международное научное название
Pleuronectiformes

Камбалообра́зные[1] (лат. Pleuronectiformes) — отряд лучепёрых рыб. В состав отряда включают 772 вида, объединяемых в 129 родов; подразделяется на два подотряда, включающие 14 семейств.

Камбалообразные — донные рыбы, лежат и плавают на боку. Тело плоское, сильно сжато с боков, глаза расположены не по бокам головы, а смещены на одну её сторону. Плавательного пузыря нет. Верхняя сторона рыбы пигментирована, нижняя — обычно белая. Личинки ка́мбал первоначально плавают в толще воды, но в последующем, по мере перехода к донному образу жизни, их тело уплощается в боковом направлении, а глаза перемещаются на одну из сторон тела — верхнюю[источник не указан 636 дней].

Камбалообразные — в основном хищные и плотоядные рыбы. Питаются рыбами, донными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями и др. Размеры сильно варьируются: есть виды с длиной 6-7 см и весом несколько граммов, а самые крупные достигают 4,7 м и веса около 330 кг (белокорый палтус).

Камбалообразные широко распространены по морям земного шара. В России встречаются в морях палтусы (Hippoglossus) и лиманды (Limanda). Камбалы мечут икру часто у берегов или на мелях. Плодовитость очень большая — до нескольких миллионов икринок. Специфическое семейство камбалообразных — циноглоссовые, или морские языки. Обладают листовидным или языковидным телом. Важный объект тралового промысла.

Этимология

[править | править код]

Слово «камбала» восходит к прибалтийско-финским или с меньшей вероятностью саамским языкам (ср. фин. kampala, kampelo, kampela, кильд. саам. kāmbel, ижор. kampala, вод. kampela (в знач. «речная камбала»))[2][3].

Эволюция камбалообразных

[править | править код]

Наиболее известная особенность камбалообразных — расположение глаз на одной стороне тела — долгое время вызывала споры, так как палеонтологам не были известны переходные ископаемые формы. Это отсутствие «промежуточного звена» служило аргументом креационистам в их спорах со сторонниками эволюции.

В 2008 году аспирант Чикагского университета Мэтт Фридман опубликовал статью об открытии им нового вида Heteronectes chaneti из нижнего эоцена Монте-Болька, Италия. Эти рыбы представляют предковых камбал с неполным смещением глаз[4].

Классификация

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «Либроком», 2009. — С. 603. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  2. камбала // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. Соболев А.И. Ихтиологическая лексика в свете славяно-финских языковых связей.
  4. Matt Friedman. The evolutionary origin of flatfish asymmetry // Nature. — 2008. — Vol. 454. — P. 209—212. — doi:10.1038/nature07108. — PMID 18615083.

Литература

[править | править код]