Объявления
НеоН-СПб SEO сервисы Статистика поисковых систем |
ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ НА СУДАХПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ НА СУДАХ - Технологический процесс на крупных траулерах и плавучих промысловых базах, направленный на получение пищевых продуктов длительного хранения из объектов водного промысла. П. К. на судах широко распространено с 60-х - 70-х гг. XX в., механизировано и частично автоматизировано. Большие траулеры, как правило, имеют оборудование для П. К. из мелких рыб и печени трески производительностью до 6 тыс. банок в сутки, консервные траулеры - до 50 тыс., а крупные промысловые базы - до 400 тыс. физ. банок в сутки. Для учета емкость любой банки приводят к емкости банки № 8 (350 г) - так называемые условные банки. Различают 2 вида П. К. на судах - из натурального сырья в собственном соку (натуральные) и из сырья, прошедшего предварит, тепловую обработку и заливку растит, маслом (бланшированные в масле). Из сельди, лососевых, ракообразных и печени тресковых рыб изготовляют натур, консервы, а из сардины, ставриды, скумбрии, сайры, тунца - натурального или бланшированного в масле. При производстве натуральных консервов к набивочным машинам подают с одной стороны прошедшие санитарную обработку паром консервные банки, а с другой - обработанное сырье. Мясо крабов укладывают в банки вручную по рисунку, в предварительно вложенный в банку пергамент. Масса содержимого контролируется весами-автоматами и в случае отклонения доводится до нормы вручную. Далее банки направляются к дозатору, где в них засыпаются соль, перец и лавровый лист или заливается порция экстракта, содержащая те же составляющие. Закатка банок выполняется на вакуум-закаточных машинах, в магазин которых заранее укладываются маркированные на станке крышки. Металлические консервные банки и крышки к ним, как правило, хранятся в трюмах в картонных ящиках, реже штампуются на борту судна на прессах. После закатки банки тщательно моются в банкомоечной машине и стерилизуются в автоклавах для уничтожения микроорганизмов. Режим стерилизации (температура нагрева, продолжительность, давление) зависит от вида консервов. Процесс тепловой обработки в стерилизаторе протекает в насыщенном водяном паре или воде и состоит из 3 переходящих друг в друга стадий: продувки и нагрева, собственно стерилизации при температуре 398- 403 К в течении 80-100 мин и охлаждения. Затем банки моются в аппаратах в теплом растворе каустической соды и обсушиваются в потоке теплого воздуха. Сухие банки поступают в этикетировочную машину, где они приобретают товарный вид. Укладка банок в ящики и обвязка ящиков проволокой или лентой выполняются на станках, которые и замыкают процесс П. К. Производство бланшированных в масле консервов, имеющее место только на крупных судах, отличается от изготовления натуральных консервов тем, что наполненные сырьем банки перед закаткой подвергают предварительной тепловой обработке в бланширователе - непрерывно действующем конвейерном 2-камерном агрегате. В одной его камере происходят варка рыбы острым паром и сток бульона, в другом - подсушка и охлаждение воздухом. Удаленный из банки бульон замещается растительным маслом. «ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ НА СУДАХ» в Интернете:Яндекс Google ВикипедиЯ Все словариМорские анекдотыМоряк шлет из рейса СМС своей девушке: "Шесть месяцев без секса! В твоих интересах прийти встречать меня прямо к трапу!" Получает от девушки ответное СМС: "Шесть месяцев без секса! В твоих интересах сойти с трапа первым!" Морские тостыМатрос мочит ватку спиртом и протирает прибор. Входит боцман: Популярные термины
|
Морские новости
30.05.2014
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014" Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано… 24.10.2013 К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и… 24.10.2013 Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на… 21.10.2013 Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки" Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между… 14.10.2013 Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки" 10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом… Все новости |
© Словарь морских терминов и определений
При использовании материалов ссылка на сайт "Словарь морских терминов"обязательна