Объявления
Морские термины Домашний текстиль OnLine сервисы оптимизаторов |
ПОСОЛ РЫБЫ НА СУДАХПОСОЛ РЫБЫ НА СУДАХ - Способ консервирования рыбы на добывающих и добывающе-перерабатывающих судах с помощью соли, подавляющей жизнедеятельность микробов и действие ферментов. Наибольшее распространение получили сухой стоповый и бочковый П. Р. Стоповый П. Р. применяют преимущественно для тресковых и лососевых рыб, морского окуня, зубатки, палтуса. После удаления внутренностей, обезглавливания и разделки на пласт рыбу моют, пересыпают солью и укладывают на доски в трюме судна: нижний слой стопы шкурой вниз и полностью закрывают солью, верхний - шкурой вверх. Количество соли - 80-100 % массы рыбы. При этом предусматривают хороший сток рассола в льяла. Через 4-5 дней после первого посола рыбу поштучно перекладывают в новую стопу, тщательно очищая от приставшей соли, и пересыпают новой порцией соли (20% массы рыбы). Высота стопы при первичном посоле не должна превышать 120 см, при вторичном - не ограничена. При бочковом П. Р. ее порциями тщательно перемешивают с солью и укладывают навалом в предварительно замоченные бочки. В процессе заполнения бочки встряхивают, верхний слой рыбы засыпают солью. Общее количество соли в бочке зависит от сезона, температуры воздуха и воды, жирности рыбы, температуры в трюмах. Затем в бочки заливают воду на 10-20 см ниже уровня верхнего паза. После выдержки бочек на палубе в течение 1-2 дней или в трюме до 7 дней их содержимое выливают в емкость, проверяют качество рыбы, дополняют рыбой того же дня посола, бочки вновь наполняют, по мере необходимости заливают тузлуком - солевым раствором концентрации 9-25 %, затем укупоривают и опускают в трюм. Такой посол называется прерванным. Посольные линии для свежего сырья на промысловых плавучих базах включают рыбомоечную и сортировочную машины, рыбопосольный агрегат, тузлучную станцию, вибрационную укладочную машину, пресс и систему транспортных средств. Посол рыбы идет непрерывно. На плавучей базе, принимающей от добывающих судов соленую рыбу, бочки каждого судна и дня посола проходят последующую обработку отдельно. Их вскрывают, сливают тузлук, рыбу раскладывают на сортировочных столах по размеру и качеству, затем снова укладывают в бочки ровными плотными перекрещивающимися рядами спинками вниз, а верхний ряд - спинками вверх. Возможна укладка рыбы в бочки с применением вибрационных укладочных машин (без рядовой укладки). Бочки заполняют рыбой до торца с помощью пресса, затем закупоривают, взвешивают и заливают очищенным, ранее слитым из бочек тузлуком через отверстие в верхней крышке, забивают в него пробку - шкант и спускают в охлаждаемый трюм на хранение. «ПОСОЛ РЫБЫ НА СУДАХ» в Интернете:Яндекс Google ВикипедиЯ Все словариМорские анекдотыУтро. Брезжит рассвет. В открытом море плывет корабль. С офигенного бодунища капитан корабля, Морские тостыНа небольшом судне пассажир спрашивает капитана: Популярные термины
|
Морские новости
30.05.2014
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014" Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано… 24.10.2013 К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и… 24.10.2013 Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на… 21.10.2013 Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки" Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между… 14.10.2013 Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки" 10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом… Все новости |
© Словарь морских терминов и определений
При использовании материалов ссылка на сайт "Словарь морских терминов"обязательна